快樂七式

有一個年輕的女孩,碰巧經過一片非常美麗的玫瑰花園。花園裏有各種顏色的玫瑰,藍得有如天空,白得如同細雪,黃得就像夕陽,紅得好似鮮血。

年輕女孩向四周張望一下,發現這個花園沒有圍牆,也沒有人在看守,她心想,或許這是一片野生的玫瑰園呢!但她心裏又想到,沒有人細心照料的花園,不會這麼井然有序!

但眼前玫瑰的誘惑真是太大了,雖然內心在掙扎,她的手還是忍不住想要伸出去摘下美麗的玫瑰。

突然,一個長著潔白翅膀的天使出現了,他搖著頭對女孩說:「這樣的行為不應該!這可是上帝的花園呢!」

女孩立刻縮回手,羞紅了臉,說:「對不起,我不知道,我以為這個花園無人看管。」

天使回答:「沒錯,這是『無人』看管的花園,卻是由我這個天使在看管!」

天使話還沒說完,遠遠走來了一個中年商人,他同樣見到了這片令人驚嘆的花園,東張西望一番,就迅速摘了一大把玫瑰,然後喜孜孜地走了。

女孩眼見生意人得意地離去,吃驚地問天使:「你為什麼不制止他摘花呢?這可是上帝的花園呢!」

天使無奈的聳聳肩,說:「沒辦法,他看不見我。」

女孩疑惑地說:「為什麼?那我為什麼看得見你?」

天使淡淡地笑了,解釋道:「因為妳的心仍潔白無瑕,所以看見我,當妳一開始猶豫『沒有人細心照料的花園,不會這麼井然有序』時,我已出現;但剛才商人的心像抺布一樣髒,又哪有空白的地方容納天使或是上帝的存在呢?」

朋友們,您是那位女孩還是商人呢?在庸碌的都市生活中,大部份人都為採摘玫瑰而錯過更美好的事物,最後更可能給玫瑰的刺傷害。庸碌的生活可能教人透不過氣,有時候甚至迷失於追逐名利和地位中,究竟你追求的是金錢麼?還是希望透過金錢換取快樂?

在1998年,心理學家馬丁.沙利文 (Martin E. Seligman)提出正向心理學 (Positive Psychology),教人尋找快樂而有意義的人生,用科學的方法去解釋人們追求快樂的心理和行為。快樂七式是從正向心理學引申出來的七種快樂訊息,鼓勵人們追求真正的快樂。

第一式

感謝與讚美
把握任何機會向別人表達謝意,選擇適合自己的方式示意,如親身探訪、書信或其他途徑向對方表達;每天於靜下來的時間數算愉快經歷,回味有關片段,將這些經驗記錄下來。

第二式

健康樂悠悠
多做運動,如快步走路或簡單體操動作等;保持充足睡眠;飲食均衡,多吃新鮮蔬果;定期進行體格檢查。

第三式

敬業樂業
培養個人嗜好,保持著活動量高的生活習慣;參加群體活動,與人分享快樂;主動吸收新知識以保持思考能力;發掘自己長處、潛能和智慧,把握機會於日常生活中發揮。

第四式

嘉言善意
閱讀及誦念勵志格言或人生座右銘;培養樂觀和正面思想,接受人生不如意事及適應身體的變化;面對困難積極尋求解決方法;留意自己的說話內容,多用正面說話鼓勵自己;欣賞發掘的長處,肯定自己過往的成就。

第五式

為善最樂
主動問候別人近況,留心聽及給與支持鼓勵;為患病的親朋送上靚湯;參與社會服務機構的義務工作;實踐日行一善生活習慣。

第六式

常懷寬厚
向信任的人傾訴不愉快的經驗,從傷痛經驗中了解自己的需要;立定決心快快樂樂地生活;提醒自己寛恕別人的重要性;代入別人的處境,看能是接納對方所犯的過錯;用平常心看待事情,從中找尋意義;欣賞自己及其他人待人以恕的美德。

第七式

天倫情話
與家人維持良好溝通,向信任的親友傾吐心事,尋求支持;擴闊社交圈子; 與親友會面時多說欣賞及感謝的話;重視家人對家庭所作的貢獻;接納不同的意見,一起商討解決問題;花點心思安排家庭活動;將特別的時刻拍攝或錄影留念,每次親友探訪時與人分享;搜集活動的紀念品,放在家居當眼地方,細味這些活動的內容及經過。

文章來源:
http://actoflove.hkskh.org/site/portal/Site.aspx?id=A17-1089
作者:羅澤全 (臨床心理學家)