義工守則

  1. 所有義工必須接受嚴謹的「Not Just Care義工訓練課程」,並在社工督導下進行54小的實習,方可成為正式義工。
  2. 義工必須遵守保密原則,所有通話不得向職員以外的人士透露,違者將取消義工資格。
  3. 義工必須把求助者的利益和福祉放於首位,如果純粹為了個人成功或虛榮而當義工,會視為不道德,並會取消義工資格。
  4. 義工的角色以關心和情緒支援為主,若進行輔導和指導,必須在社工監督下進行。
  5. 義工房乃《即時通》寶貴資源,除了接聽熱線,不得作其它私人用途,如發現濫用情況,會被取消義工資格。
  6. 《即時通》提供24小時心理、情緒及緊急支援服務,如非必要,請勿按「Make Busy」電話功能。如發現義工長期按「Make Busy」,會被涷結會籍或取消義工資格。
  7. 義工半年沒有當值,會自動涷結會籍,若再想再參與義工服務,必須在社工監督下進行,監督期維期三個月,方可恢復正式義工會籍。
  8. 義工一年沒有當值,會自動取消義工資格,若當事人想再參與義工服務,必須再接受「Not Just Care義工訓練課程」基礎訓練,方可再次成為正式義工。
  9. 《即時通》每月會為義工提供持續訓練,以提升義工的服務效能,義工可定時報名參加,義工也可以免費重讀「Not Just Care義工訓練課程」進階訓練,溫故知新。
  10. 義工當值三小時或以上,可以獲得交通津貼,除此以外,義工不得接受任何人士給予的金錢或報酬。
  11. 義工預約當值,請準時赴約,約好了未能赴約,會被視為濫用資源,必須向社工或當值人員解釋,否則會涷結義工會籍。
  12. 義工必須服從社工或當值人員的指導,給予適當尊重。
  13. 如義工服務未達標或違反操守,部門主管有權取消義工資格,不需另行通知。