療癒.香港──中醫如何看精神健康


日期:2020年1月6日(星期一)
時間:晚上7:30-9:15
地點:旺角奶路臣街38號 香港遊樂場協會 優才發展及交流中心3樓禮堂
費用:全免
名額:130

講員:
李宇銘博士,香港註冊中醫師。曾任香港中文大學中醫學院講師、香港浸會大學中醫學院兼任講師,現為「大醫道——大眾的醫學院」總監、創辦人,著有學術著作五部、大眾著作五部,其中新作《向癒》(時報出版),是其身心靈中醫學的代表作。

內容:
究竟精神病是心理、心靈的病?還是身體、大腦的病?李醫師指出,身、心、靈是密不可分的,互為因果,亦互相影響。李醫師說:「中醫是除了是人體形體的醫學之外,更是強調無形精氣神之醫學。」

在中醫古籍中,很多內容都與當代心理學的發現吻合,《黃帝內經》十分重視「心」,「心者,君主之官也,神明出焉」。《黃帝內經》指,「喜則氣緩」,喜樂能使氣血流通;而「思則氣結」,太多思慮會讓呼吸不暢順。

過去幾個月,香港遭遇了前所未有的混亂局面,滿街滿巷充斥著埋怨、怒火、攻訐。是香港病了?還是香港人病了?香港人的精神健康究竟怎麼樣?有什麼出路?且聽李宇銘醫師與我們分享:「中醫如何看精神健康」。他如何看養身、養心之道。

【網上報名】